НЕМНОГО ИСТОРИИ
Краткая история Евангельских христиан-баптистов в России
Баптизм является одной из крупнейших протестантских конфессий.
История мирового баптизма началась в 1609 г. в Голландии. Название баптисты восходит к греческому глаголу «баптидзо» (погружать, крестить погружением). Такое наименование связано с тем, что баптисты придерживаются основанной на Библии практики крещения взрослых людей по осознанной вере в Христа, искупившего человечество от грехов через смерть на кресте.
Баптисты являются духовными преемниками всех верующих христиан, посвятивших свою жизнь Спасителю Иисусу Христу и стремившихся хранить верность Слову Божия, с первых веков христианства. Ныне христиане-баптисты распространены во всем мире. Баптистские церкви присутствуют почти во всех странах. Общая численность баптистов на земном шаре — около 50 000 000 человек.
В нынешнем году мировое баптистское сообщество отмечает четырехсотвосьмилетие со дня возникновения в Амстердаме первой баптистской общины. В XVII-XVIII вв. баптизм распространился на Британских островах и в Северной Америке. В ХIХ в. баптизм распространяется в большинстве континентальной Европы, включая Российскую империю, в Индии и Австралии. ХХ в. принес распространение баптистского свидетельства в странах Южной Америки, Азии и в Африке. В 1905 г. национальные объединения баптистов разных стран объединились во Всемирный баптистский альянс. В новом ХХI в. баптисты остаются растущим и повсеместно распространяющим Благую Весть христианским движением.
Евангельские христиане-баптисты в России
История баптизма в Российской империи началась в 1867 г., когда крещение по вере принял первый русский баптист Никита Исаевич Воронин. С этого времени проповедь баптистов о Христе провозглашалась в различных губерниях. В 1884 г. российские баптисты объединились в Союз. С первых шагов своей жизни и деятельности российские баптисты начали подвергаться преследованиям и гонениям, которые не прекращались до 1905 г. В период наступившей свободы вероисповедания, как и в предшествовавшее время жестоких преследований, наблюдался постоянный рост численности баптистских общин. В 1909 г. Иван Степанович Проханов организовал родственный баптистам по вероучению и жизни Союз евангельских христиан, который также с момента своего основания также отличался быстрым приростом численности. Новые испытания выпали на долю баптистов и евангельских христиан в годы Первой мировой войны. Революционные события 1917 г. принесли евангельским верующим новый период свободы для проповеди Евангелия. В первое десятилетие советской власти евангельские христиане и баптисты максимально использовали предоставившуюся возможность для проповеди Благой Вести. В истерзанной гражданской войной стране огромное количество людей обращались с покаянием к Христу.
Однако с конца 20-х годов и до начала 40-х на евангельских верующих обрушились жесточайшие гонения со стороны сталинского режима. Тысячи евангельских христиан и баптистов погибли в страшных застенках ГУЛАГа. Во время Великой отечественной войны давление государства на верующих ослабло. По милости Божьей 1944 г. был создан объединенный Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов. С тех пор единое братство продолжило свой святой труд.
Ныне эстафету духовных подвигов, принятую у прежних поколений верующих, продолжают братья и сестры во Христе, служащие Господу в церквях Российского Союза евангельских христиан-баптистов.
В настоящее время на фоне общего возрастания роли религии в жизни общества, повышения уровня религиозности населения, увеличения числа и усиления активности религиозных организаций и, особенно рассматриваемых нами объединений евангельских христиан-баптистов, значительно вырос интерес органов власти, научных кругов, общественности и средств массовой информации к изучению религий в России, развитию и оценке религиозной ситуации в разные периоды развития общества и государства.
Баптизм – одно из движений, порожденных протестантской Реформацией. В течение, примерно, ста лет после момента провозглашения Мартином Лютером его знаменитых «95 тезисов» оформились основные принципы, легшие в основу баптизма. Они таковы:
- Библия – главный авторитет в вопросах веры и практики христианской жизни.
- Возрождение («второе» или «духовное рождение») – необходимое условие церковного членства.
- Всеобщее священство и автономия поместных церквей.
В 2009 году исполнилось 400 лет баптизма.